Filhoses de Forma - Blog Receitas da Tia Adelina
As filhoses de forma tornam sempre a mesa de Natal mais bonita e elegante. Mas existem uma série de factores que deverão ser tidos em conta na hora de confeccionar esta receita. Não é tão fácil como parece, aqui deixo algumas dicas que deverão ser sempre seguidas, porque mais importante que os ingredientes é o modo como fritamos as filhoses, poderá ser um sucesso ou um enorme desastre! Falo com experiência da causa: A primeira vez que fiz estas filhoses foi um autentico desastre!
Dicas:
- o óleo deverá estar bem quente, mas não demasiado quente, para que não queime as filhoses
- as formas antes de irem à massa deverão ser mergulhadas no óleo já quente, caso contrário as filhoses não desenformam
- após mergulhar a forma no óleo, deveremos ter um prato com papel de cozinha para absorver o excedente do óleo que vem na forma, se não fizermos este processo o excesso de óleo não deixa que a massa agarre à forma
- a forma deve ir quente à massa, mas não demasiado quente. Se for demasiado quente coze a massa antes de ir a fritar
- deveremos mergulhar a forma na massa de modo a que a massa não cubra toda a altura da forma, senão será impossível tirar a filhós no final
- quando levamos a forma com a massa a fritar deveremos abanar ligeiramente para que a filhós se solte da forma.
Ingredientes:
- 130 gr farinha sem fermento
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 3 ovos grandes
- 1,25 dl leite
- 2 colheres de sopa de rum
- raspa de 1 laranja
- Óleo para fritar
Preparação:
Bater os ovos com o leite, adicionar a farinha já misturada com a canela e o sal e bater bem. Adicionar o rum e a raspa da laranja e mexer. Levar ao frigorífico durante 1 hora ou mais se preferir.
Aquecer o óleo, quando este estiver quente colocar a forma dentro durante alguns segundos. Passar a forma pelo papel de cozinha e colocar na massa, sem mergulhar completamente. Levar a fritar e ir abanando para que a filhós se solte. Colocar as filhoses numa travessa com papel de cozinha para escorrer o óleo.
Servir com açúcar e canela ou regar com calda de açúcar aromatizada, que foi o que utilizei e ficou muito boa.