Bolo Napoleão, o Mil Folhas russo - Blog Receitas da Tia Adelina
Na Rússia é conhecido pelo nome de Napoleão. Isto porque diz a lenda que a receita foi criada para honrar os 100 anos da vitória russa sobre o exército francês, em 1812.
Ingredientes
- Bolo
- Farinha - 3 copos
- Manteiga fria - 250g
- Ovo - 1 gema
- Água - q.b.
- Sal - 1 pitada
- Creme
- Leite - 1/2 litro
- Farinha - 2 colheres de sopa
- Manteiga - 200g
- Gemas de ovo - 4
- Açúcar - 1 copo
- Leite condensado - 1 lata
- Baunilha - 2 saquetas
Para fazer a massa:
Num copo de água, ponha uma gema de ovo com uma pitada de sal, acabe de encher com água e misture bem.
Numa bancada, ou numa tábua de plástico, ponha a farinha com a manteiga fria por cima, vá cortando a manteiga com a farinha, sempre misturando colheres de sopa da mistura que fez no copo de água.
Depois de obter uma massa, faça um rolo com as mãos, divida em mais ou menos 10 partes. Ponha no frigorífico, no mínimo, durante 30 minutos.
Enquanto o forno a aquece a 200 graus, comece a estender a massa com um rolo até ficar com mais ou menos 1mm de espessura.
Dê-lhe um feitio redondo, colocando uma tampa de panela e cortando a massa a mais com uma faca.
Faça o mesmo com o resto da massa (frite em óleo bem quente as aparas que sobrarem e reserve) e leve ao forno. Lembre-se de picar a massa toda com um garfo antes.
O processo é rápido, assim que começar a aloirar retire e ponha outra no forno. Não se esqueça das aparas que também vão ao forno.
No final, deixe arrefecer todas as bolachas à espera de recheio.
Numa bancada, ou numa tábua de plástico, ponha a farinha com a manteiga fria por cima, vá cortando a manteiga com a farinha, sempre misturando colheres de sopa da mistura que fez no copo de água.
Depois de obter uma massa, faça um rolo com as mãos, divida em mais ou menos 10 partes. Ponha no frigorífico, no mínimo, durante 30 minutos.
Enquanto o forno a aquece a 200 graus, comece a estender a massa com um rolo até ficar com mais ou menos 1mm de espessura.
Dê-lhe um feitio redondo, colocando uma tampa de panela e cortando a massa a mais com uma faca.
Faça o mesmo com o resto da massa (frite em óleo bem quente as aparas que sobrarem e reserve) e leve ao forno. Lembre-se de picar a massa toda com um garfo antes.
O processo é rápido, assim que começar a aloirar retire e ponha outra no forno. Não se esqueça das aparas que também vão ao forno.
No final, deixe arrefecer todas as bolachas à espera de recheio.
Para fazer o creme,
Preparação:
Misture os ovos com a farinha, o açúcar e o leite.
Leve a lume brando, mexendo sempre.
Quando começar a engrossar, ponha a massa a arrefecer de maneira a que fica bem fria.
Bata a manteiga durante 15 minutos e acrescente o leite condensado, a baunilha e a massa fria.
Envolva bem e o creme está pronto.
Misture os ovos com a farinha, o açúcar e o leite.
Leve a lume brando, mexendo sempre.
Quando começar a engrossar, ponha a massa a arrefecer de maneira a que fica bem fria.
Bata a manteiga durante 15 minutos e acrescente o leite condensado, a baunilha e a massa fria.
Envolva bem e o creme está pronto.
Montagem:
Ponha a primeira bolacha e a seguir cubra com pelo menos 3 colheres de sopa do creme, e espalhe bem.
Em seguida, ponha outra bolacha e vá repetindo o processo até a última camada que deverá ser de creme.
Decore por cima por cima com as aparas de bolacha partidas ou, se lhe apetecer, com nozes. Coma no dia seguinte. Tenho a certeza que vai gostar.
Os russos adoram e eu também gostei.
Ponha a primeira bolacha e a seguir cubra com pelo menos 3 colheres de sopa do creme, e espalhe bem.
Em seguida, ponha outra bolacha e vá repetindo o processo até a última camada que deverá ser de creme.
Decore por cima por cima com as aparas de bolacha partidas ou, se lhe apetecer, com nozes. Coma no dia seguinte. Tenho a certeza que vai gostar.
Os russos adoram e eu também gostei.
Fonte:https://www.grafe-e-faca.com/