FRANCESINHA VEGETARIANA
BLOG RECEITAS DA TIA ADELINA
Hoje deixo-vos uma versão muito saborosa da tradicional francesinha, com opção ovolactovegetariana. Para uma opção vegana, basta não colocar queijo e ovo e substituir o leite de vaca por leite vegetal.
Para o molho:
- 1 cebola
- 1 fio de azeite
- 200ml de polpa de tomate
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 1 cerveja com álcool (mini)
- 1/4 chávena de whisky
- 1 colher de chá de mel, agave ou açúcar
- 1 cubo de caldo de legumes caseiro
- 1 colher de sopa de maizena
- 1 folha de louro
- 1/4 chávena de leite
- Sal e piripiri
Coloque no tacho (ou no copo da Bimby) a cebola picada à mão ou 5seg/vel5. Adicione o azeite e refogue (5min/100º/vel1). Adicione o tomate. Ferva durante 20 minutos (20min/100º/vel1). Adicione a cerveja e o whisky e ferva mais 15 min (15min/varoma/vel1). Adicione a maizena e os restantes ingredientes. Cozinhe até apurar (10min/90º/vel3).
Para os legumes assados:
1 fio de azeite
1 fio de redução de vinagre balsâmico
1/4 pimento vermelho
1 cubo de caldo de legumes caseiro
1/4 chávena de vinho branco
1 courgette
2 cenouras grandes
1 bolbo de funcho
1 cebola
1 cherovia
1 beringela
1/4 chávena de molho de francesinha
Corte os legumes em cubos pequenos, coloque num recipientes de barro com os restantes ingredientes e leve ao micro-ondas na potência máxima durante 10 minutos. De seguida, coloque no forno a 200º durante 1 hora, mexendo a meio da cozedura.
Para o tofu salteado:
1 dente de alho esmagado
Alguns salpicos de molho de soja
1 fio de redução de vinagre balsâmico
1 fio de azeite
Sal e pimenta
Coloque todos os ingredientes numa frigideira e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado.
Outros ingredientes:
8 fatias de queijo
4 ovos estrelados
8 fatias de pão de forma (evite o pão tipo brioche, preferindo o pão de forma tradicional, de padaria, sem sabor adocicado) torrado
Montagem da francesinha:
Num tabuleiro que possa ir ao forno, faça sanduiches recheadas com os legumes e o tofu. Cubra cada sanduiche com duas fatias de queijo e leve ao forno a 200º até derreter. Sirva com o molho bem quente e um ovo estrelado por cima. Acompanhe com batatas fritas.